Skip navigation.

HOME > Honorary Members > Membership > First Subsection > Personal Information

Personal Information

Name IBI Takashi Ibi, Takashi
Section Section I, First Subsection
Date of Election 2017/12/12
Speciality Japanese Literature
Selected Bibliography
  • 【主要著書・編著】
    1. 『江戸詩歌論』平成10年(1998)2月刊 汲古書院
    2. 『遊人の抒情-柏木如亭』平成12年(2000)8月刊 岩波書店
    3. 『江戸の詩壇ジャーナリズム—『五山堂詩話』の世界—』平成13年(2001)12月 刊  角川書店
    4. (校注)『詩本草』(柏木如亭著)平成18年(2006)8月刊 岩波文庫
    5. (校注)『訳注聯珠詩格』(柏木如亭著)平成20年(2008)7月 岩波文庫
    6. 『近世文学の境界—個我と表現の変容—』平成21年(2009)2月刊 岩波書店
    7. 『江戸の文人サロン—知識人と芸術家たち—』平成21年(2009)9月刊 吉川弘文館
    8. (訳注)『頼山陽詩選』平成24年(2012)6月刊 岩波文庫
    9. 『江戸幕府と儒学者—林羅山・鵞峰・鳳岡三代の闘い—』平成26年(2014)6月 刊 中公新書
    10. (訳注)『柏木如亭詩集』I・II平成29年(2017)5月・7月刊 平凡社東洋文庫

↑Go to TOP