Skip navigation.

HOME > Honorary Members > Membership > Second Subsection > Personal Information

Personal Information

Name Fujita, Tokiyasu Fujita, Tokiyasu
Section Section I, Second Subsection
Date of Election 2013/12/12
Speciality Administrative Law
Selected Bibliography
  • 著書:
    1. 『公権力の行使と私的権利主張』有斐閣 1978年
    2. 『西ドイツの土地法と日本の土地法』 創文社 1988年
    3. 『行政法学の思考形式』(増補版) 木鐸社 2002年
    4. 『行政法の基礎理論』(上・下)有斐閣 2005年
    5. 『行政組織法』 有斐閣 2005年
    6. 『最高裁回想録』 有斐閣 2011年
    7. 『行政法総論』 青林書院 2013年
    8. 『行政法入門』(第7版) 有斐閣 2016年
    9. 『裁判と法律学—『最高裁回想録』補遺』有斐閣2016年
  • 論文:
    1. 「自由裁量論の諸相—裁量処分の司法審査をめぐって—」日本学士院紀要70巻1号、2015年
    2. 「覚え書き—集団的自衛権行使の容認を巡る違憲論議について」自治研究92巻2号、2016年
    3. 「自衛隊法76条1項2号の法意—いわゆる「集団的自衛権行使の限定的容認」とは何か」自治研究93巻6号、2017年

↑Go to TOP